-
Перевод с англ. Петренко И.
-
Под ред. Т.Хэйса и К.Тесем, перевод с англ.
-
Обоснованная теория. Процедуры и техники.
-
На англ.
-
Освещаются методы кластерного анализа на основе сравнительного обсуждения многочисленных алгоритмов. Рассматривается методика применения кластерного анализа в социально-экономических исследованиях.
-
М.: Статистика , 1972
-
Сыктывкар: Издательство Сыктывкарского университета, 1998
-
СПб.: Наука, 1996
-
Серия "Количественные методы в социальных науках", 1978
-
Москва, 1991
-
Дисперсионный анализ, ANOVA
-
М.: Статистика, 1965
-
Как правило, в публикациях, посвященных изучению общественного мнения, представлены лишь конечные результаты, но теоретические представления, на основе которых построен вопрос, задаваемый респондентам, его понятийная структура, измеряемые им свойства сознания, часто оказываются не эксплицированными. Если стремиться глубже понять полученные данные мониторинга, то возникает задача концептуализации вопроса, использованного в мониторинге общественного мнения. Под концептуализацией понимается либо реконструкция тех теоретических представлений, в основе которых проектировались вопросы и получены требуемые результаты о состоянии общественного мнения, либо творческая разработка новых представлений, с помощью которых возможна новая интерпретация заданных респондентам вопросов и полученных ответов.
-
Из цикла лекций по подготовке военных разведчиков
-
С точки зрения социальной технологии деловая игра принадлежит к числу социологических средств, относится к практической деятельности социолога и направлена на обеспечение управленческой деятельности, а также на определение и/или преобразование социального объекта.
-
На английском языке
-
Данная книга посвящена методу фокус-групп, который относится к качественным или «мягким» методам сбора социологической информации. Обращение к данной теме связано прежде всего с интересом к этим методам, проявляемым в последнее время в ряде гуманитарных наук, дискуссией по поводу их теоретических оснований, методологических принципов, методик и техник.
-
На английском языке
-
М.: Изд-во "Мир", 1976
-
В учебном пособии обобщен опыт преподавания демографии студентам-социологам. В нем отражены основные разделы курса демографии: предмет этой науки и ее место среди других дисциплин; источники данных о населении, показатели динамики и структуры населения, брачность, рождаемость, смертность, воспроизводство населения в целом, демографическое прогнозирование, проблемы демографической политики.
Издание рассчитано на студентов и преподавателей социологических факультетов, факультетов и вузов социальной работы, на психологов, демографов, социальных работников, специалистов других общественных наук, а также на всех, интересующихся проблемами демографии.
-
Книга предназначена для студентов, аспирантов, научных работников. В ней рассматриваются основные положения и понятия современной науки — демографии, определяется ее связь с вопросами социологии, политики, экономики в общем развитии государств.
-
Массовая социологическая практика свидетельствует, что исследования, базирующиеся на применении опросных методов, весьма уязвимы вследствие т.н. ситуативной лжи - результата использования респондентами защитных поведенческих стратегий (социальной желательности, конформизма, негативизма, регрессии поведения и др.). Для диагностики неискренних ответов в специальной литературе предлагаются разные методы и процедуры. Наиболее эффективными в этом отношении традиционно считаются шкалы лжи, заимствованные из различных личностных опросников.
-
Эпиграф: "Данные на полу не валяются. Данные берутся с потолка"
Проблему, которую я собираюсь здесь затронуть, обычно деликатно именуют «некорректными обращением с данными».
-
В книге дается оценка HoReCa как перспективного канала и рынка сбыта, описываются успешные механизмы развития этой сферы в России, развеиваются мифы, во власти которых находятся многие предприниматели и менеджеры. «Изюминка» книги – мини-интервью со специалистами, имеющими большой опыт продаж и закупок в HoReCa, реальные примеры удачной и неудачной организации работы.
Издание адресовано директорам и менеджерам компаний, занимающихся поставками продукции и оборудования в отели, кафе, рестораны. Будет оно интересно и бизнесменам, взвешивающим свои шансы для успешного выхода на рынок HoReCa.
-
Научное издание представляет теоретические аспек-ты мерчандайзинга: понятие, определение, место в системе маркетинга, методы марчандайзинга как технологии продвижения товара. Исследование маркетинговой деятельности проводились на базе сети розничных магазинов «Дикси» в г. Смоленске. Также разработаны практические рекомендации по повышению эффективности системы мерчандайзинга.
Издание рассчитано на студентов специальностей маркетинга и рекламы, а также практиков.
-
Автор рассматривает постановку маркетинга на предприятии «с нуля», то есть книга ориентирована на реальные российские предприятия с их реальными недостатками, важнейшим из которых является отсутствие какой-либо маркетинговой системы.
Данная книга рассчитана на широкий круг читателей: владельцев бизнеса и генеральных директоров, начальников отдела маркетинга, специалистов по маркетингу, руководителей проекта по постановке маркетинга на предприятии, студентов, а также всех, кто хочет работать маркетологом.
-
Настоящее издание представляет собой перевод одного из лучших американских учебников по организации отраслевых рынков. В нем рассмотрены проблемы, наиболее часто возникающие при анализе рыночной конкуренции, а также возможные пути их решения. Книгу отличают простота, живость и доступность изложения. Для освоения материала читателю достаточно элементарной математической подготовки. Обилие графиков позволяет облегчить процесс изучения. Теория богато иллюстрирована примерами из экономики США и других (преимущественно европейских) стран.
Актуальность издания обусловлена недостатком учебной литературы на русском языке по данной теме.
Книга адресована студентам экономических специальностей, бакалаврам, магистрантам, преподавателям, специалистам.
-
Пособие знакомит учащихся с основными проблемами теории и практики маркетингового исследования. В пособии изложены вопросы сбора и обработки маркетинговой информации, показана методология анализа и прогнозирования рыночной ситуации, отражены вопросы исследования динамики и устойчивости рынка, охарактеризованы методы изучения реакции рынка на изменение рыночных условий.
-
В пособии подробно описаны основные методы статистического анализа, применяемые при обработке маркетинговой информации с использованием программного комплекса SPSS. Приводятся детальные инструкции пользования программой, показано, как проводить поэтапную интерпретацию результатов анализа.
Для студентов, обучающихся по специальности «Маркетинг» по дисциплинам «Маркетинговые исследования» и «Технологии маркетинговых исследований», для студентов-магистров и слушателей программы МВА. Может быть рекомендовано для студентов, обучающихся по специальностям «Статистика» и «Социология».
-
Курс лекций
-
Значение конкуренции для самых глубоких основ функционирования рыночной экономики огромно. Конкуренция стала неотъемлемой частью рыночной среды и является необходимым условием развития предпринимательской деятельности. В связи с этим, проведение исследования конкуренции является неотъемлемой задачей службы маркетинга любой фирмы.
-
О социологах ходит крайне мало анекдотов, что их очень расстраивает, особенно когда они сравнивают себя со своими более удачливыми собратьями - психологами, преуспевшими в захвате того сектора американского юмора, который традиционно занимали люди духовного звания. Психолог, представленный на вечеринке, сразу оказывается предметом повышенного внимания и веселья, способных вызвать даже некоторую неловкость. К социологу в такой ситуации проявят не больше интереса, чем к страховому агенту. Для того чтобы привлечь внимание, ему придется потрудиться не меньше, чем любому другому. Это досадно и не справедливо, но в какой-то степени поучительно. Дефицит шуток о социологах определенно свидетельствует о том, что в сознании широкой публики люди данной профессии занимают более скромное место по сравнению с психологами. Однако это, вероятно, можно считать и показателем неоднозначности бытующих в обществе представлений. Вот почему, начиная наш экскурс в социологию, мы прежде всего поближе познакомимся с некоторыми из них.
-
Выпуск новых продуктов необходим для достижения успешного развития компании. Если этого не происходит, то по мере усиления конкуренции, изменения конъюнктуры рынка и технологий, внедрения нововведений других фирм компания будет терять свои позиции. Однако разработка новых продуктов характеризуется высоким уровнем риска, составляющими которого являются технологический, рыночный и стратегический риски.
-
Теоретические и методические аспекты исследования катастрофического сознания. Сборник статей (по материалам международных исследований)
-
В учебном пособии рассмотрены этапы проведения МИ, цели, роль МИ в управлении маркетингом, методы сбора информации, ее анализа и использования.
-
Метод фокус-групп, или групповое глубокое интервью, относится к числу так называемых "гибких" или "качественных" методов социологического исследования. В настоящее время в развитых странах "гибкие" методы опросов (индивидуальное и групповое интервью) сделались не просто разновидностью исследовательских методик, но и отраслью индустрии, обслуживающей функционирование институтов рынка (маркетинг) и институтов демократии (анализ и коррекция политических имиджей).
Внедрение в практику этих методов в России необходимо для повышения культуры работы рыночных и политических институтов.
Настоящий учебник является первым в России описанием метода фокус-групп. Предназначен для социологов, психологов, политологов, специалистов по маркетингу, преподавателей, студентов, исследователей.
-
В очерках (1-е изд. вышло в 1994 г.) анализируются исходные методологические проблемы прикладных социологических исследований: способы приложения фундаментальных принципов социологической теории к решению конкретных вопросов развития общества; особенности прикладного социологического исследования, проистекающие из его связей с практикой; использование законов общественных наук в социальной практике. Обосновывается особая методология новой отрасли социологической науки — социологии практики, ее методов и средств деятельности.
Для всех интересующихся вопросами применения социологии к практике.
-
Первой известной работой Зиммеля стала книга "Социальная дифференциация. Социологические и психологические исследования" (1890). В своих работах по социологии Зиммель выступает основоположником так называемой формальной социологии, занимающейся изучением форм социального взаимодействия людей. Само социальное понимается Зиммелем как совокупность межиндивидуальных отношений.
-
Введение в антологию социологии должно не только разъяснить принцип выбора, но прежде всего—начертить границы, в пределах которых что-либо должно быть выбрано, т. е. оно должно заключать в себе указания на то, что понимается в этой книге под социологией, каковы различные взгляды на сущность социологии, и лишь после этого, в заключение, разъяснить выбор приведенных здесь отрывков.
-
События последнего десятилетия уходящего века, происшедшие в России и странах Восточной Европы и связанные с изменениями существовавшего в них строя, привлекли внимание ученых, работающих в разных областях знаний. Особенно большой интерес вызвали изменения в политическом устройстве и политической жизни этих стран. Необходимость осмысления этих процессов привела к интенсивному развитию научного политического знания, институализации в России относительно новой научной дисциплины — политологии (науке о политике).
Однако по мере расширения поля проводимых исследований все активнее применялись в них методы социологической науки. Политика, понимаемая не только как борьба между классами (нациями, государствами), но и как взаимодействие заинтересованных групп, происходящее в разных формах (сотрудничество, соперничество, конфликт, консенсус и т. п. так или иначе затрагивает интересы всего общества. Стало быть, и социология, изучающая общество как систему и взаимодействие входящих в него социальных общностей — элементов этой системы, не может и не должна стоять в стороне. Естественно, что социология, также как и политология, активно включилась в исследование политических процессов и явлений, используя свои методы и свой подход к изучаемым явлениям.
-
В своем блестящем труде "Город" социолог, историк, политолог Макс Вебер не только объясняет сущность понятия "город", но и классифицирует города по типам, анализирует различия, оценивает влияние обстоятельств, приводящих к формированию того или иного типа.
Метод Вебера, подходы к занимающим его проблемам таковы, что позволяют ему делать обобщения без риска заранее обречь свою попытку на неудачу. Вебер всегда мыслит конструктивно, социологически, но при этом остается конкретным…
-
Современная эпоха освоила его идеи так глубоко, что забыла имя их автора. Усвоение через забвение… Его парадигмы, внешне напоминающие притчи, написанные
более 50-ти лет назад, очень точно объясняют любые современные события, происходящие в любой точке земного шара. Целые пласты театра и киноискусства несут на себе печать его стиля. На всех континентах растет число психодраматических групп и ширится социометрическое движение. То, что на Западе было точкой отсчета, что было глубоко усвоено (и благодаря этому ушло в подсознание), та мореновская основа, одна из основ западной науки и терапии, воспринимается нами в обратном порядке — через многие последствия и последователей.
-
"Общество является особым видом социальной системы. Мы рассматриваем социальную систему как одну из первичных подсистем системы человеческого действия наряду с такими подсистемами, как организм, личность индивида и культурная система".
-
Исторический пример онлайн-опроса (2000 год)