Зигмунт Бауман отказался от звания почетного профессора университета Нижней Селезии в польском Вроцлаве из-за антисемитских оскорблений

Профессор Зигмунт Бауман, проработавший большую часть жизни на кафедре социологии Лидского университета, отказался на этой неделе от звания почетного профессора одного из польских университетов из-за постоянных антисемитских оскорблений, получаемых им через интернет. Звание было присуждено Зигмунту Бауману Университетом Нижней Силезии во Вроцлаве 24 октября  прошлого года. После этого 87-летний профессор получил массу оскорбительных сообщений через социальные сети. Ему писали такие комментарии, как: «Я терпеть не могу еврейского большевика», «Смерть чуме сионистского господства», «Долой иудео-коммунизм» и другие. В своем письме в адрес руководства польского университета с отказом от звания профессор Бауман подчеркнул, что хочет «защитить университет от ненужной шумихи».

Судьба профессора Баумана была тесно связана с Польшей, он родился в этой стране и в преподавал в Варшавском университете, однако был вынужден оставить профессорскую должность в 1968 году из-за антисемитской кампании против него. Бауман после этого работал в Тель-Авивском университете, после чего в 1971 году переехал в Великобританию. Профессор Бауман является известным в мире социологом, известным, в частности, благодаря своей концепции постмодернистского потребительства и работам по философии Холокоста.