Вышла книга Кароль Сигман «Политические клубы и Перестройка в России: Оппозиция без диссидентства»

Книга французского политолога Кароль Сигман «Политические клубы и Перестройка в России: Оппозиция без диссидентства» выполнена на обширном эмпирическом материале и посвящена анализу неформальных политических клубов, созданных в ходе перестройки и ставших первым в СССР полулегальным пространством конкурентной политики.

Аннотация. Развал СССР является историческим феноменом, причины которого не до конца осознаны и двадцать пять лет спустя. Одна из особенностей этой книги в том, что она фокусируется не на действиях элит высшего эшелона политической власти, а на действиях оппозиционных деятелей, находящихся на периферии этих элит. Книга восстанавливает историю Перестройки через историю московских «неформальных» политических клубов – независимых от КПСС организаций, появившихся в 1986-1987 гг. Эта оригинальная форма политической активности возникла в академических кругах и распространялась по всему общественному пространству. Хотя она и не приняла классической формы фронтальной оппозиции, она, тем не менее, сумела расшатать основы политической системы. Неформальные клубы оказались важными и до сих пор малоизвестными составляющими Перестройки. Они участвовали в формировании нового конкурентного политического пространства, возникшего с 1987 года и кардинально изменившегося в 1989 году после первых свободных выборов. Изучение клубов в таком неустойчивом контексте позволяет окунуться в крайне быстрый процесс разложения советской системы.

В основе исследования лежат архивные фонды клубов (около тридцати организаций), многочисленные углубленные интервью с их активистами, а также неизданные материалы одного из московских райкомов КПСС, который должен был курировать деятельность этих клубов.

Выходные данные: Сигман, К. Политические клубы и Перестройка в России: Оппозиция без диссидентства / Кароль Сигман; предисл. М. Добри; послесл. А. Блюм; пер. с франц. А. Зайцевой. – М.: Новое литературное обозрение, 2014. – 480 с.