Брошюра Б.Докторова и В.Боде: "Портреты российских социологов. Интервью для радио "Свобода"

На сайте Центра Социального Прогнозирования и Маркетинга опубликована серия интервью журналистки радиостанции "Свобода" Вероники Боде с известным российско-американским социологом Борисом Докторовым, объединенных в брошюру, посвященную биографиям 14 выдающихся отечественных социологов: А.Н. Алексееву, Г.С. Батыгину, Я.И. Гилинскому, В.Б. Голофасту, И.А. ГолосенкоБ.А. Грушину, Т.И. Заславской, А.Г. Здравомыслову, И.С. Кону, Ж.Т. ТощенкоБ.М. Фирсову, В. Э. Шляпентоху, В.Н. Шубкину и В.А. Ядову.

Скачать брошюру и послушать записи интервью можно здесь

Отрывок из предисловия, написанного заведующим секции социологии науки Института социологии РАН Ларисой Козловой:

"Борис Докторов — автор полусотни подробных интервью с российскими социологами на тему их профессиональных биографий. В этой брошюре он сам выступает в роли интервьюируемого. Беседы, которые в течение 2011-2012 гг. с ним ведет корреспондент радио «Свобода» Вероника Боде, также посвящены биографиям российских социологов. Но теперь, отвечая на вопросы, Докторов от собственного лица рассказывает о своих героях. Каждого из них он хорошо знает — и по науке, и по жизни. У многих Борис Докторов взял развернутое интервью, у некоторых  — не одно. В представленных интервью он выступает в качестве биографа, историка и аналитика, поскольку главный смысл каждого рассказа — создать портрет коллеги, показав его личностные особенности, научные достижения, обозначить его роль в развитии отечественной социологии. Каждый герой — известный ученый и масштабная личность. 

Ответы Докторова — очень лаконичные и увлекательные, но, несмотря на литературность формы, они основаны на фактах из профессиональной жизни персоналий, фактах, почерпнутых из развернутых интервью и личного общения с ними, общения с другими коллегами, из опубликованной истории российской социологии. «Пристрастность» к персонажам, о которой говорит сам автор, не лишает интервью научности. В результате Борису Докторову, как представляется, удалось придумать нечто новое, своеобразный жанр документальной биографической миниатюры. Преимущество жанра в том, что он дает возможность быстро и довольно близко познакомиться с героями рассказов, что достигается «точечностью» и достоверностью изложения, основанными на знании предмета, глубоком анализе. Такому знакомству способствовали и вопросы, профессионально задаваемые Вероникой Боде".