Вышел в свет новый номер журнала социологических и макетинговых исследований "Телескоп"

Вышел в свет новый номер (2013-3 (99)) журнала социологических и макетинговых исследований "Телескоп"

Содержание номера

В.В. ЛОКОСОВ: «ПОВСЕДНЕВНОСТЬ ОХЛАЖДАЛА НАКАЛ РОМАНТИЧЕСКОГО ВОСПРИЯТИЯ ФИЛОСОФИИ»
Интервью Б. Докторова с В. Локосовым


Анонс Б. Докторова: «Беседа с Вячеславом Вениаминовичем Локосовым протекала стремительно. Наше знакомство состоялось в Москве в начале второй декады ноября 2012 года, в конце ноября мы по электронной почте договорились об интервью, первые вопросы я отпра-вил ему 7 декабря, и мы закончили все к середине марта. Мне интересен его жизненный путь, тематика, которой он занимается и его понимание ряда актуальных проблем России. Но сейчас, я пожелаю ему, задумываясь о направлениях своих будущих исследований, включить в них и историю современной отечественной социологии.

 Согласно развиваемой мною концепции поколений советских/российских социологов, Вячеслав Локосов (1958 г.р.) принадлежит к младшей страте четвертой возрастной когорты. Однако он начал работать в Институте конкретных социальных исследований АН СССР в 1976 году, раньше многих его старших коллег. Таким образом, он наблюдал активный период работы социологов первого и второго поколения, на его глазах набирало опыт треть поколение, тем более - «родное» четвертое. Будучи директором Института социально-экономических проблем народонаселения РАН и вице-президентом Российской Академии социальных наук, профессором, Локосов видит, как работают социологи пятого и шестого поколений, формирует седьмое поколение, а также участвует в определении путей развития российской социологии. Все это - мощная предпосылка для его будущих масштабных историко-науковедческих исследований. Хорошо, если так и будет.

О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ С.М. ВАСИЛЕЙСКОГО. ПРОСТЫЕ ВОПРОСЫ - НЕПРОСТЫЕ ОТВЕТЫ
Интервью Б. Докторова с Н. Стоюхиной


Анонс Докторова: «19-20 ноября 2012 года в Москве я записал на диктофон большое интервью с академиком Геннадием Васильевичем Осиповым, одним из создателей современной российской социологии. И вот, примерно через 40 минут после начала нашей беседы Осипов, рассказывая об одном из первых в стране теоретико-эмпирических социологических исследовании в Горьком, которое было проведено в первой половине 1960-х [...]
Проведенное интервью преследовало две цели. Во-первых, познакомить читателей с жизнью и творчеством Василейского. Его биография уникальна, неповторима и вместе с тем типична для когорты психологов, социологов, личность и научные интересы которых формировались в дореволюционной России, но которым пришлось работать в драматические постреволюционные годы. Во-вторых, обсудить некоторые методологические вопросы историко-биографического анализа».

СОЦИАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЗДОРОВЬЯ В ЕВРОПЕ И РОССИИ: ВЛИЯНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ И КОНТЕКСТУАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ
Нина Русинова, Вячеслав Сафронов, Социологический институт РАН


Статья посвящена проблеме выраженности в Европе социальных и демографических различий в здоровье и зависимости этих различий от социетального контекста - уровня экономического развития страны, расходов бюджета на здравоохранение и распространенности коррупции. Статистические методы двухуровневого логистического моделирования применялись для анализа данных представительных национальных опросов, проведенных в 28 странах в рамках European Social Survey, Round 4 в 2008-2009 гг., и статистических сведений, собранных World Bank. Показатель состояния здоровья опрошенных - дихотомическая переменная самооценок, отделяющая людей, полагающих, что они обладают хорошим здоровьем, от тех, кто так не думает. Результаты показывают, что здоровье участников опросов связано с уровнем общественного развития - чем выше в стране его показатель, тем лучше здоровье граждан. В любой части Европы обнаруживаются отчетливые социальные неравенства, свидетельствующие о более узком представительстве здоровых людей в нижних общественных стратах. Важная закономерность - существенное сокращение разрыва в оценках здоровья между молодыми и пожилыми людьми: если при относительно низком уровне развития страны лишь немногие представители старших возрастов могут похвастаться хорошим самочувствием, то по мере повышения этого уровня их доля существенно возрастает. Рост благосостояния населения и политика обеспечения социальных гарантий в передовой части Европы оказывают благотворное влияние на сохранение активного здоровья у многих представителей даже самых старших возрастных когорт. Показано, что восприятие своего здоровья мужчинами и женщинами было неодинаковым в странах, отличающихся по уровню развития. Дается характеристика здоровья в России в сопоставлении с развитыми социал-демократиями Европы и бывшими коммунистическими странами.

ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ВЫБОРКИ ТРУДОСПОСОБНОГО НАСЕЛЕНИЯ ПО МОБИЛЬНЫМ ТЕЛЕФОНАМ
Тимур Османов, ведущий специалист Фонда «Общественное мнение»,
Дмитрий Рогозин, директор Центра методологии федеративных исследований РАНХиГС.


В статье представлены методические описания организации и проведения выборочного исследования по мобильным телефонам. Даны практические рекомендации по мониторингу качества исследования, регламенту раскрытия параметров выборки и показателей достижимости. Предложенный способ презентации методических материалов соответствует международным стандартам качества по проведению телефонных опросов и может рассматриваться как необходимое и достаточное условие информирования заинтересованной аудитории о методологии эмпирического исследования.

ИССЛЕДОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОММУНИКАЦИИ В СОЦИОЛОГИЧЕСКОМ СООБЩЕСТВЕ
Игорь Задорин, руководитель Исследовательской группы ЦИРКОН, ст. научный сотрудник Института социологии РАН,
Дарья Мальцева, менеджер по связям с общественностью Исследовательской группы ЦИРКОН


В статье представлены основные результаты исследования «Профессиональная коммуникация в социологическом сообществе», проведенного Исследовательской группой ЦИРКОН совместно с порталом Социологос.ру в декабре 2012 года (массовый онлайн-опрос руководителей и заместителей руководителей социологических и маркетинговых центров и коллективов России). В ходе исследования изучалась сложившаяся в российском исследовательском сообществе практика профессиональных коммуникаций, в т.ч. способы и основные каналы передачи и получения социологической и маркетинговой информации. Выделены и проанализированы три уровня профессиональных коммуникаций: 1) личные профессиональные контакты руководителей социологических и маркетинговых организаций, 2) контакты между исследовательскими центрами, 3) контакты исследовательских организаций с основными контрагентами - заказчиками и потребителями социологической и маркетинговой информации. Полученные данные сравниваются с результатами аналогичного опроса, проведенного ЦИРКОН в 2002 году. Результаты исследований позволяют сделать выводы об изменении механизмов профессиональной коммуникации в российском исследовательском сообществе за последние 10 лет и о преобладании в настоящее время связей типа «заказчик - исполнитель» между столичными и региональными исследовательскими компаниями.

О РАЗВЛЕЧЕНИИ В ИСКУССТВЕ, ДЕМОКРАТИИ И КУЛЬТУРЕ
Михаил Илле, Редактор журнала «Телескоп»


В статье анализируется проблема взаимосвязи развития демократии и упадка культуры. Делается предположение, что эта взаимосвязь обусловлена различными базовыми предпосылками: в основании теории и практики демократии лежит представление о равенстве людей, в культуре идея равенства принципиально отвергается.

ДИБАЙКИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ - СОЦИОЛОГОВ, ИЛИ НЕСЕРЬЕЗНЫЕ ЗА-МЕТКИ О СЕРЬЕЗНОМ
Владимир Ядов


Анонс В. Ядова: «Только что вышло из печати дополненное четырьмя главками второе издание книги о диспозиционной концепции, и я заскучал. Вхожу в почту и читаю письмо Лены Даниловой, которая посмотрела ролик-презентацию этой книги: «Мне кажется, надо делать новый видеопроект - Социологические байки от Ядова,- где бы Вы рассказывали разные истории. Здорово получается». Видео я решил не записывать, а сочинить своего рода дополнение к изданному курсу по современным теориям в формате дидактических баек. Назову их дибайками. Что я имею в виду? Имею в виду шутливые иллюстрации к серьезным теоретическим положениям классиков».

ПАМЯТИ ЮЛИИ ЮРЬЕВНЫ СИНЕЛИНОЙ (1972-2013)

Источник - Санкт-Петербургская ассоциация социологов