ВЦИОМ представил перевод отчёта Американской ассоциации исследователей общественного мнения о больших данных

12-13 марта 2015 г. в Москве при поддержке Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), Фонда содействия изучению общественного мнения (ВЦИОМ) и Российской академии народного хозяйства при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) пройдет V социологическая Грушинская конференция «Большая социология: расширение пространства данных». В рамках подготовки к ней на официальном сайте ВЦИОМ размещен отчёт Американской ассоциации исследователей общественного мнения (AAPOR) о больших данных от 12 февраля 2015 г.

Концептуально авторы отчета отталкиваются от общей теории ошибок в больших данных – универсальном языке описания, который позволяет связать социальные и технические науки, отказаться от восторга по поводу «забавных» распределений или выпадающих за рамки здравого смысла зависимостей и всерьез подойти к новому парадигмальному сдвигу в социальных науках. По их мнению, большие объемы данных не дают гарантии безошибочности выводов, а, напротив, могут привести к значительным видоизменениям и искажениям первоначально спроектированного дизайна. Именно поэтому большие данные и традиционные опросы – не конкурирующие, а комплементарные технологии.

Перевод издания на русский язык выполнен при финансовой и организационной поддержке Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС), Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), Фонда содействия изучению общественного мнения (ВЦИОМ) и Автономной некоммерческой организацией «Социальная валидация». Непосредственно работа по переводу осуществлена Д. Рогозиным, А. Ипатовой и Е. Вьюговской.

Ознакомиться с отчётом на официальном сайте ВЦИОМ.