Социолог Валерий Фёдоров: пиночетовский "порядок" россиянам не нужен
Большинство россиян готовы пожертвовать демократией и личными свободами ради сохранения в стране стабильности и порядка. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения такой точки зрения придерживается 71% опрошенных. Лишь каждый пятый россиянин убеждён, что сегодня необходимо соблюдать демократические принципы, пусть это и даёт определённую свободу разрушительным элементам. На связи со студией "Вестей ФМ" глава ВЦИОМ Валерий Фёдоров.
"Вести ФМ": Валерий Валерьевич, скажите, а какими личными свободами готовы жертвовать россияне ради стабильности?
Фёдоров: Я бы сразу хотел немножко прояснить нюансы, расставить акценты. Дело в том, что этот вопрос мы задаём достаточно давно и впервые его сформулировали в конце 90-х годов, когда действительно ситуация в стране была весьма тяжелой и в экономическом плане, и в политическом, маячила угроза дезинтеграции страны, Чечня тогда была фактически сепаратистским анклавом, террористическая угроза была на подъёме. В общем, тогда эта дихотомия, эта альтернатива - демократия или порядок - была действительно актуальной. И вот наши предшественники, старшее поколение вциомовцев, сформулировали такую жёсткую альтернативу: вы за демократию, даже если придётся жертвовать порядком, или вы за порядок, даже если придётся идти на какое-то ограничение демократии? И тогда результаты оказались очень близкими к тем, что вы назвали сейчас. Около 70% в 1998 году высказались за порядок, пусть даже придётся пойти на какие-то ограничения демократических прав и свобод, и менее 15% предпочли демократию.
С тех пор мы этот вопрос задавали не раз. В отдельные моменты число тех, кто высказывался в пользу порядка, было даже выше, доходило до 85%. Но вот сейчас вернулось приблизительно к ситуации 1998 года. О чём это говорит? Говорит ли это о том, что наши граждане хотят, чтобы на улицы вышли войска и беспощадно расстреливали всех смутьянов, преступников, хотят ли они, чтобы была запрещена, отменена свобода прессы, печати, собраний, отменены были бы выборы и так далее, тому подобного? Конечно, нет.
Почему я рискую это утверждать, потому что мы задаём ещё вопросы. Мы спрашиваем, а что люди понимают под порядком и что они понимают под демократией. Выясняется, что под порядком люди понимают не пиночетовский "порядок", когда все несогласные сидят в концлагерях или отправляются в мир иной. Люди под порядком понимают прежде всего стабильность, то есть отсутствие каких-то хаотических рывков из стороны в сторону, то, что у нас в 90-е годы очень любили называть словом "реформы". Люди понимают под порядком соблюдение законов строго всеми, в том числе и властями. Люди понимают под порядком экономическое процветание. Вот что такое порядок.
Если же говорить о демократии, то на первый план здесь выходит свобода печати, свобода собраний, свобода передвижений, свобода политической деятельности. Свобода слова, конечно. Свобода вероисповедания. Очень близко находится экономическое процветание. То есть для на демократия - это не просто власть народа, не просто выборность. Выборность всех органов власти, кстати, там находится где-то на четвёртом месте в списке важных элементов демократии. А вот на втором находится экономическое процветание и опять-таки соблюдение законов. В общем можно сказать, что демократия и порядок - это не альтернативы.
Источник: ВестиFM