На факультете социологии Санкт-петербургского филиала Высшей школы экономики открывается аспирантура

Факультет социологии в прошлом году отметил свое десятилетие. И при ближайшем рассмотрении оказалось, что факультету действительно есть чем гордиться. Открытие аспирантуры стало еще одним шагом к светлому научному и образовательному будущему социологического департамента. 

Руководитель аспирантуры Елена Омельченко рассказывает о том, кого ждут в аспирантуре, и что могут предложить аспирантам ее руководители.

«Код новой аспирантуры – 22.00.04, специализация: «Социальная структура, социальные институты и процессы». Для нас это прорыв, завершающее усилие к созданию интегрированной программы «Магистратура плюс аспирантура», с помощью которой мы надеемся дать мотивированным студентам возможность для научной карьеры.

Специфика нашей программы в принципиальной включенности будущих аспирантов в реальные исследовательские проекты. Ведь что лежит в основе кандидатской диссертации? Авторское глубокое исследование процесса. А для этого нужны ресурсы. Эти ресурсы способны предоставить исследовательские центры факультета: Центр молодежных исследованийЛаборатория социологии образования и науки (научный руководитель Даниил Александров),Международная лаборатория сравнительных социальных исследований (научный руководитель Рональд Инглхарт), Лаборатория интернет-исследований (научный руководитель Елена Кольцова). Но это не значит, что в Вышке можно заниматься только прикладными исследованиями, кто хочет выбрать для себя фундаментальные исследования, тот может подключиться к работе научного фонда НИУ ВШЭ.

В выборе темы мы будем ориентировать своих аспирантов на повестку международной науки. И не только в плане тематики, но и методологии реализации исследований. Нужно сказать, что наличие исследовательских структур позволило нам сформировать широкий лист тем. Очень широкая тема – молодежные исследования, актуальная во всем мире. Гендерные режимы. Витальная безопасность, телесность. Исследование миграции может проводиться с самых различных ракурсов: и с позиций интернет-сообществ, образовательных институций, сравнительной социологии и глобальных геополитических процессов. А может рассматриваться и с точки зрения социализации людей: в России каждый день возникают землячества, которые могут быть интересны исследователю.

Общая ориентированность Вышки на транспарентность, интеграцию в мировую науку на факультете социологии раскрыта, возможно, в самой высокой степени. Наши ученые и научные структуры накопили достаточно связей и опыта совместных исследований в международных структурах. ЦМИ имеет прочные и продуктивные отношения с научными центрами Великобритании и Финляндии, мы подали заявку на участие в программе TEMPUS и при положительном ответе наша академическая мобильность будет увеличена многократно.

Более того, мы готовим к открытию англоязычную магистерскую программу, которая позволит нам более активно привлекать к сотрудничеству преподавателей из-за рубежа. В 2014 году мы планируем проведение Международной Летней школы, посвященной современной повестке сравнительных международных исследований. В этом году Летние школы проводят ЛССИЛСОН и ЛИНИС.

Социология, как и любая другая наука должна развиваться в открытом международном пространстве. Поэтому одним из условий поступления будет хорошее знание английского языка. Мы надеемся, что к нам придут амбициозные и подготовленные люди, ведь нам есть, что им предложить.

Татьяна Чернова

Источник - Центр молодежных исследований НИУ-ВШЭ Санкт-Петербург