Курорт для социологического воображения - отчёт сотрудницы Лаборатории Сравнительных Социальных Исследований о посещении Института социальных наук им. Лейбница в Кёльне

Ассоциированный сотрудник ЛССИ Анна Широканова выиграла конкурс на прохождение четырёхнедельной исследовательской стажировки в Институте социальных наук им. Лейбница (более известном среди социологов как GESIS) в Кёльне.

Архив социальных данных GESIS, расположенный в Мангейме и Кёльне, – один из крупнейших научных центров Европы в сфере социальных исследований. Уже сорок лет в GESIS проходит знаменитый "Весенний семинар", а минувшим летом Институтом была организована первая Школа по методологии, в которой принимали участие и сотрудники ЛССИ.

Но GESIS – это не просто исследовательский центр, это ещё и живая система, идеальная творческая среда для научного поиска! Помимо всех прочих достоинств, это ещё и отличное место для нетворкинга: состоящая почти на 100% из "иностранных резидентов" EUROLAB – Европейская лаборатория данных для сравнительных социальных исследований – полностью оправдывает свое название. Приглашая специалистов из разных уголков Европы, EUROLAB смешивает в единый коктейль энтузиазм, интуицию, опыт и свежесть мысли, что создает чрезвычайно питательные условия для зарождения новых идей!

На стажировки в EUROLAB (длящиеся обычно две-четыре недели) каждый год проводится открытый конкурс, и европейская лаборатория с удовольствием принимает исследователей из различных стран и институтов. Трудность заключается только в том, что позиций для приглашенных исследователей всего три. Я работала в Кельне над исследованием социальной солидарности, которое провожу в рамках международной сети ЛССИ; думаю, что одним из важнейших составляющих успеха моей заявки стало применение новых знаний, полученных на международных семинарах и летних школах нашей Лаборатории.

Поработать в академическом институте над собственным проектом, в благожелательной обстановке, с доступом ко всей необходимой литературе, с собственным рабочим местом и современным программным обеспечением, с возможностью немедленно обсудить с коллегами свой исследовательский проект или подготовленную к печати статью - всё это звучит очень заманчиво для социолога, напоминая скорее описание курорта, нежели лаборатории. На самом деле, таким исследовательским "курортом" EUROLAB и является – отсюда и постоянное ощущение свежести и прилива сил во время работы здесь. Снова бьется в нетерпении сердце, трепещет методологическая жилка! Рабочие беседы легко сменяются совместной трапезой в столовой местного телевидения на соседней улице (прямо как в книге, "никогда не обедайте в одиночку"!), а простота и благожелательность коллег не являются показными. Требуется помощь с синтаксисом или данными? "Нет ничего проще, приходи ко мне в офис", - говорит Херманн Дюльмер, который, как и на достопамятной Первой летней школе ЛССИ, всегда находит время помочь, несмотря на расписанное по минутам рабочее время и нескончаемые заседания, встречи, поездки в качестве главы Архива. Здесь всё делается легко, даже с шуткой!

"Приезжайте к нам снова!", "Да, в EUROLAB можно подавать заявку опять", "Вот приедете через 5 лет - увидите свою фотографию в офисе у Ингвилл", - зазывает на новую стажировку доктор Малина Войку, наш координатор. Ингвилл – это профессор Мохман, директор EUROLAB и супруга основателя лаборатории Эккерхарда Мохмана (мне запомнилась его история о том, как он когда-то объяснял не где-нибудь, а в Европейской Комиссии, что для полноценной научной работы социологам нужна сложная информационная инфраструктура, а не "карандаши и ластики"). Именно благодаря усилиям этих открытых, внимательных людей была создана отлаженная современная система сбора, обработки и хранения данных, предоставляющая доступ к таким замечательным (а для сравнительных исследований порой просто неоценимым) базам, как European Values Study, ISSP, Eurobarometer. "Истина в том, чтобы делать чудеса своими руками" – этим афоризмом в GESIS, кажется, вдохновляются все.

Необходимо сказать несколько слов об уже упомянутых фотографиях в кабинете Ингвилл Мохман, которые являются важной составляющей общей атмосферы в EUROLAB. Тебя фотографируют, чтобы рассказать всем сотрудникам GESIS о том, что в лабораторию прибыл новый visiting researcher (внутри здания царит полная свобода перемещения, поэтому знать всех сотрудников в лицо – это вопрос не только вежливости, но и безопасности). В конце нашего пребывания в Кёльне мы снова фотографируемся – теперь уже на память, чтобы не забыть собственное выражение лица, воодушевленного общением и научным поиском, когда "исследовать торопится, докладывать спешит". В Институте, помимо заседаний рабочих групп, раз в две недели проходит исследовательский семинар. В нем участвуют и докторанты из Университета Кёльна, в котором преподают многие сотрудники GESIS. Живая, целостная атмосфера не даёт усохнуть проблеску мысли!

В коридорах здесь можно встретить ученых, чьи статьи были прочитаны еще при работе над дипломом. Тех, кто, собственно, и создает базы данных, над которыми кропотливо трудятся сотни исследователей в поисках закономерностей, лежащих в основе социальных процессов. Тех, наконец, кто сделал социальные науки лучше, в том числе и через правильную их организацию, через эту ротационную капсулу EUROLAB, которая даёт возможность сказать всё несказанное, обменяться опытом, узнать, понять… В голове не раз проносится: «Откуда все эти люди? Как собрались они вместе?» - «Наверное, это отбор по принципу self-picking; они сами выбирают себя».

***

В общем, "дышите свободно, к полёту готов", - так сказал бы "доктор EUROLAB", если бы это был один конкретный человек. К счастью, реальность даже лучше: EUROLAB – это чудесный коллектив, частью которого приятно себя почувствовать!

подготовила Анна Широканова

Источник