Забытый октябрь? Россия в 1993 г.: научная конференция (18 -19 ноября, Париж)

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Забытый октябрь? Россия в 1993 г.

Париж, 18-19 ноября 2013 г.

 «… Постановляю прервать осуществление законодательной, распорядительной и контрольной функций Съездом народных депутатов Российской Федерации и Верховным Советом Российской Федерации. (…) Конституция (…), законодательство (…) продолжают действовать в части, не противоречащей настоящему Указу» (Москва, Кремль, 21 сентября 1993 г., 20.00, Указ Президента, № 1400).

Этот указ Бориса Ельцина, который одни представляют как единственный способ выйти из многомесячного неразрешимого конфликта между президентом и парламентом, а другие обличают как акт насилия, спровоцировал продлившийся 14 дней кризис, в ходе которого политическое противостояние переросло в вооруженный конфликт. С 21 сентября по 4 октября 1993 г. Россия пребывала в состоянии острейшего политического кризиса. В ответ на указ Ельцина депутаты, поддержанные вице-президентом России генералом Руцким, собрались на экстренное заседание, отказались подчиняться президентскому решению, забаррикадировались в Белом Доме и оказались в осаде. В городе начались демонстрации: сторонники Ельцина стали собираться у Моссовета, сторонники Парламента – у Белого Дома. Политическое противостояние закончилось 4 октября обстрелом Парламента силами армии, действовавшей по приказу президента, и арестом мятежных депутатов и их сторонников. Итоги: более 150 погибших и 400 раненых.

Спустя двадцать лет после октября 1993 г. организаторы конференции предлагают провести социологический анализ этого важнейшего политического кризиса, о котором сегодня вспоминают так редко. Цель встречи – рассмотреть официальную версию событий, созданную победителями, которые смогли утвердить свое видение сути и последствий (прежде всего, в институциональной сфере) октябрьских событий. Поэтому на конференции должны прозвучать также и альтернативные воспоминания и интерпретации. Ее участникам предстоит проанализировать все разнообразие личных и коллективных траекторий политических акторов эпохи, рассмотреть период, предшествовавший конфликту, сам его ход и последствия. В центре внимания будут как победители, так и побежденные, как вовлеченные участники, так и наблюдатели. Особое внимание предстоит уделить переходу к насилию и его влиянию на развертывание кризиса, а потом на его разрешение.

Практическая информация: 

Междисциплинарная конференция открыта для заявок от историков, социологов, юристов, экономистов, политологов, специалистов по международным отношениям и другим социальным и гуманитарным наукам. Мы также ждем выступления свидетелей и участников событий, действовавших в разных (физических и политических) точках.

Желающим принять участие в конференции следует отправить на адрес octobre1993@centre-fr.net резюме своего выступления (300-500 слов) на одном из рабочих языков конференции, а также краткую справку о себе (не CV) до 15 марта 2013 г. Мы были бы благодарны, если бы, помимо резюме на русском или французском, вы также прислали нам тот же текст и на английском языке.

Авторы заявок, отобранных для участия в конференции, будут извещены до середины апреля 2013 г.
К 1 октября 2013 г. мы будем ждать от них пространный текст в 5-7 страниц (3000-5000 слов).

Конференция пройдет в здании CERI, 56 rue Jacob в Париже 18-19 ноября 2013 г.

Рабочие языки: французский, английский, русский (выступления возможны на этих трех языках, перевод будет обеспечен только с русского на французский и обратно).

Информация: www.centre-fr.net
Контакты: octobre1993@centre-fr.net
Библиография: http://russiaviolence.hypotheses.org/bibliographies/octobre-1993-in-russia-a-bibliography

Организаторы: Центр франко-российских исследований в Москве (CEFR), а также Центр международных исследований (CERI, Парижский институт политических наук), Центр изучения российского, кавказского и центрально-европейского пространств (CERCEC, Высшая школа общественных наук, Париж), Институт российской истории РАН (ИРИ, Москва), Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), Центр междисциплинарных исследований (CRPM, Университет Париж Нантер), Институт социальных и политических наук (ISP, Университет Париж Нантер) и Дом наук о человеке (MSH, Париж).