Семинар социолога Карин Клеман:«Городские движения России в 2009-2012 годах: на пути к политическому»

9 октября 2012 г., 18.00-20.00

Франко-российский исследовательский семинар по социологии

Центр франко-российских исследований в Москве (51/21 Нахимовский пр-т, ИНИОН)

Карин Клеман: «Городские движения России в 2009-2012 годах: на пути к политическому»
----

Доклад посвящен основным выводам исследования, проведенного докладчиком вместе с Борисом Гладаревым и Ольгой Мирясовой в шести городах России в 2011 году.

Исследование проводилось в виде кейс-стади и основным материалом для него послужили интервью, наблюдение и анализ документов (полевая работа была проведена в основном во второй половине 2011 года).

В каждом из города мы анализировали социальные конфликты, движения или кампании, в которые наиболее массово вовлеклись рядовые жители:

- Санкт-Петербург – градостроительные конфликты и объединение против проекта строительства «Газпром-башни»

- Химки – экологический конфликт, борьба вокруг Химкинского леса;

- Сасово (Рязанская область) – кампания против строительства завода по производству фенолформальдегидных смол;

- Рубцовск (Алтайский край) – борьба за выплату зарплаты и против закрытия завода;

- Астрахань – обширная сеть различных движений, объединенных вокруг конфликта с мэрией;

- Калининград – масштабная мобилизация января 2010 с требованием Бооса в отставку.

Мы пришли к выводу о том, что во всех случаях есть признаки того, что мы называем городскими движениями, то есть движения, стремящиеся повлиять на общегородскую повестку дня путем массового давления снизу и выхода на публичную арену города. Мы в каждом случае показываем, как происходит пространственное, смысловое и социальное расширение кампании, как формируется городское движение, т.е. социальное движение, характеризованное относительно широким объединением различных акторов (людей, инициативных групп, организаций, движений), действующих на определенной территории ради целей, выходящих за рамки узкой групповой или локально ограниченной проблемы. Мы доказываем, что нельзя говорить исключительно о «местечковых» движениях или «NYMBY» («Not In My Back Yard») движениях. При этом отмечаем трудности на пути расширения круга участников и целей движения.

Другой важный вывод, к которому мы пришли к концу нашей работы, касается необходимости на концептуальном уровне различить три типа движений: условно говоря, социальные движения, гражданские движения и политические. Это необходимо для понимания смысловой нагрузки и проекта движения. В свете этой типологии мы в итоге отнесли городские движения нашего исследования, скорее, к социальным движениям, а для сравнения, «Болотное движение» - скорее к гражданским, отметив и в том и другом случае их политическую составляющую как проблематичную. Наконец, мы нашли относительно больше политического потенциала у социальных движений, чем у гражданских.

---
Карин Клеман – старший преподаватель ГАУГН (Государственного Академического Университета Гуманитарных Наук), директор НП Института «Коллективное Действие».

Источник