Впечатления сотрудника Лаборатории сравнительных социальных исследований ВШЭ о европейских социологических конференциях

В начале этого лета Маргарита Фабрикант (ассоциированный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований) с интервалом в несколько дней представляла результаты своей работы в ЛССИ в Берлине на конференции «Переход к посткризисному государству всеобщего благосостояния в Европе? Долгосрочные и краткосрочные перспективы» и в Уппсале на XLI конгрессе Международного института социологии. Она любезно поделилась с нашим сайтом впечатлениями об этих мероприятиях.

Конференция по государству всеобщего благосостояния была организована тремя исследовательскими центрами – NordForsk, NordWel и REASSESS – как презентация результатов их пятилетнего совместного исследовательского проекта. Внешние участники, включая меня, были приглашены для расширения перспективы – как самой скандинавской модели государства всеобщего благосостояния, так и ее исследований. В своем докладе “Wording the Crisis? Comparative Semantic History of the Notion of Welfare State in Central and Eastern Europe” (« Вербализация кризиса? Сравнительная семантическая история понятия государства всеобщего благосостояния в Центральной и Восточной Европе ») я показала, что различные типы аналогов понятия “welfare state” в языках центрально- и восточноевропейских стран являются значимым промежуточным звеном, объясняющим связь между ценностями и специфическими аттитюдами по отношению к модели государства всеобщего благосостояния в этих странах. Идея страновой специфики государства всеобщего благосостояния и необходимости его изучения в сравнительной перспективе перекликалась со многими другими секционными и пленарными докладами. Так, гарвардский профессор Питер Холл, автор знаменитого труда «Особенности капитализма: институциональные основания конкурентных преимуществ», отметил необходимость трансформации модели государства всеобщего благосостояния не только в свете экономического кризиса, но и с учетом межстрановых различий и глобальной динамики ценностей, – как раз того, что изучается нами в Лаборатории сравнительных социальных исследований.
XLI конгресс Международного института социологии впечатлил широтой и многообразием повестки дня, особенно после тематической конференции. Первый день был полностью посвящен пленарным докладам, которые позволили участникам провести для себя своеобразный «апдейт» своих представлений о ключевых направлениях в современной социологии. Меня, как исследователя наций и национализма, особенно обрадовало утверждение директора Лондонской школы экономики профессора Крейга Калхуна о том, что глобализация не только не сделала национализм менее актуальным, но и породила его новые и необычные формы, которые требуют новых, более сложных исследований. Мое собственное выступление состоялось в конце второго дня конгресса, на секции «Сравнительные исследования учебников истории и способов репрезентации прошлого в XXI веке». Совместно с другим ассоциированным сотрудником ЛССИ Аллой Марченко и коллегой с кафедры сравнительной социологии СПбГУ Натальей Трегубовой я представила доклад ” The Game of Time: Reflecting Varieties of Soviet in Post-Soviet Nation-building via Textbooks’ Comparisons” («Игра времени: особенности советского в постсоветском нациестроительстве через сравнение учебников»). Моя часть доклада была посвящена методологии сравнительных исследований нациестроительства в учебниках: я обосновывала возможность применения, совместно с традиционными для этой области качественными методами, математических моделей теории игр, с которой смогла познакомиться в позапрошлом году на методологической летней школе в Любляне благодаря гранту ЛССИ. Материалами доклада неожиданно заинтересовались не только авторы других эмпирических исследований учебников, но и социологи-теоретики.
Сквозной темой обоих докладов мне видится расширение возможностей сравнительных количественных исследований, – например, их использование в изучении концептов и текстов – и использование статистических методов и математических моделей для эмпирической проверки современных социальных теорий.  

Источник - Лаборатория сравнительных социальных исследований ВШЭ