Содружество «Открытое мнение» объявляет новый проект «Открытое мнение – Крым»

Портал российской прикладной социологии «Sociologos» публикует текст обращения Совета содружества «Открытое мнение» к профессиональному социологическому сообществу о начале нового исследовательского проекта «Открытое мнение – Крым».

Проект «Открытое мнение» появился на свет, когда репутация профессионального социологического сообщества (и всей отрасли прикладной социологии) в очередной раз стала испытывать внешнее давление и в где-то даже давать трещину. Тогда нам казалось, что, если мы докажем, что можем делать исследования, принципиально неангажированные (за свой счет) и максимально прозрачные (честные и открытые), то это изменит отношение общественности, массмедиа, бизнеса и политических сил к нашей отрасли и профессии в лучшую сторону.

Конечно, кое что мы доказали за прошедшие четыре года. Но, правда, в основном только себе.

Мы доказали себе, что можем делать исследования открытыми с предъявлением всего технологического процесса.

Мы доказали, что можем делать исследования на средства самого сообщества и (немного) полученные методом краудфандинга.

Мы доказали, что в критические моменты (как это было осенью 2013 г.) можем объединяться в рабочие проекты, не взирая на конкурентные отношения и идеологические разногласия.

Мы доказали (и это возможно даже самое главное), что инициатива и бескорыстный энтузиазм не всегда умирает через год после первого же всплеска.

Мы провели уже 7 исследований и живем уже 4 года.

Но конечно, главной цели мы не достигли.

Более того, сегодня наше инициативное сообщество (да и вся отрасль) находится перед лицом нового вызова, возможно даже более серьезного, чем обвинения в ангажированности и закрытости. Теперь ставятся под сомнение профессионализм, квалификация и методические возможности. По всей видимости в связи с новым циклом «больших выборов» в СМИ вновь увеличилось число обвинительных публикаций. Разного рода претензий все больше и больше.

В особо концентрированном виде эти претензии проявляются в истории с Крымом.

За последние два года на территории Крыма проведено довольно много различных социологических исследований и опросов населения, что неудивительно ввиду особого внимания к этому полуострову почти всего мира. И практически всегда представляемые результаты подвергались сомнению, несмотря на различия исполнителей, методов и предмета исследования. Критика проектов базировалась прежде всего на одном главном тезисе: «корректные исследования социального объекта, находящегося в нестабильном состоянии перехода, невозможны». Кто-то упирал на «революционный» и военный контекст, кто-то на особое состояние массового сознания (возможно закрытого и испуганного), кто-то на недостижимость определенных категорий граждан в ситуации смены государственной юрисдикции и т.д., и т.п.

Мы хорошо понимаем, что есть такие темы и такие объекты, изучение которых всегда связано с рисками политизированной критики вне зависимости от результатов исследования. Кто-то из стейкхолдеров обязательно будет недоволен этими результатами и обязательно будет говорить про некачественную выборку, плохую работу интервьюеров, недостижимость респондентов и их лукавство, в совокупности не позволяющие выявить «действительные» настроения населения.

Мы понимаем, что браться за исследования такого плана – значит гарантированно попасть под огонь критики, а может быть и более серьезные санкции.

НО НЕ ОТВЕТИТЬ НА ЭТОТ ВЫЗОВ НЕЛЬЗЯ!

Ибо тогда мы должны будем признать, что для социологов есть закрытые темы и закрытые зоны, в которых люди лишены возможности рассказать исследователям о своей жизни. А мы считаем, что таких тем и таких зон не должно быть.

Наши коллеги работают по всему миру и пытаются понять и исследовать жизнь людей и социальные явления в самых необычных местах (даже весьма рискованных для жизни). И уж тем более мы не имеем права выказывать свое профессиональное равнодушие к столь интересному во всех отношениях объекту как Крым.

Итак, СОВЕТ СОДРУЖЕСТВА «ОТКРЫТОЕ МНЕНИЕ» ИНИЦИИРУЕТ НОВЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ «ОТКРЫТОЕ МНЕНИЕ – КРЫМ».

Мы хотим доказать, что на основе сотрудничества специалистов разных исследовательских компаний сможем провести опрос общественного мнения крымчан по актуальным вопросам текущей жизни с должным качеством и с использованием передовых методов, гарантирующих валидные данные.

Очевидно, что данный проект впервые в короткой истории «Открытого мнения» должен стать международным. В нашем случае это означает:

• привлечение иностранных специалистов в рабочую команду исследователей для проектирования методического инструментария и обработки данных;

• привлечение иностранных партнеров (колл-центры из 3-4 стран ближнего зарубежья с русскоязычными интервьюерами) для проведения телефонного опроса жителей Крыма и изучения влияния бренда исследовательских компаний на ответы респондентов;

• привлечение независимых иностранных спонсоров, прежде всего СМИ, для финансирования исследования на базе международной краудфандинговой платформы.

Мы хотели бы, чтобы именно средства массовой информации (как российские, так и зарубежные) стали спонсорами исследования, что весьма непривычно для российской практики опросов общественного мнения, в отличие от зарубежной, где поллы, как правило, выполняются по заказу и при финансовой поддержке со стороны СМИ.

Не будем скрывать, заявляемый проект очень непростой и сопряжен с определенными рисками для участников. Поэтому каждый потенциальный участник должен сам принять ответственное решение об участии в проекте. Как все проекты «Открытого мнения», проект «Открытое мнение – Крым» также будет основан на сотрудничестве (коллаборации) профессиональных социологов, добровольно участвующих в проекте исключительно в личном (некорпоративном) качестве.

Мы вновь начинаем, коллеги!

Ждем Вашего отклика и готовности принять участие в проекте.

Следите за новостями на портале российской прикладной социологии «Sociologos» и на официальной странице проекта в социальной сети «Facebook».