Доклад Андрея Коротаева «Экономическое развитие и социально-политическая нестабильность: опыт кросс-национального анализа»

21 февраля 2017 года в Москве в рамках второго заседания междисциплинарного семинара САЕ «Вызовы социального развития» доктор исторических наук, заведующий Научно-учебной лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации Андрей Коротаев расскажет об экономическом развитии и социально-политической нестабильности.

Наши эмпирические тесты в общем и целом подтверждают обоснованность гипотезы Олсона – Хантингтона о наличии криволинейной перевернутой U-образной зависимости между уровнем экономического развития и уровнем социально-политической нестабильности. Вплоть до определенного значения величины средних подушевых доходов экономический рост в тенденции ведет к усилению рисков социально-политической дестабилизации, и лишь при его высоких значениях дальнейший рост этого показателя ведет к уменьшению данного показателя. Таким образом для более высоких значений подушевого дохода характерна отрицательная корреляция между доходами на душу населения и рисками социально-политической дестабилизации, а для более низких – положительная. Вместе с тем, наш анализ показал, что для разных индексов социально-политической дестабилизации данная криволинейная зависимость имеет достаточно разный характер. При этом выяснилось и наличие двух важных исключений. Мы показали, что между подушевым ВВП и интенсивностью переворотов и попыток переворотов наблюдается не криволинейная, а явно выраженная отрицательная корреляция; при этом особо сильной оказалась отрицательная корреляция между этим индексом и логарифмом ВВП на душу населения. Таким образом рост ВВП на душу населения в тенденции ведет к очень заметному снижению интенсивности переворотов и их попыток на всем спектре значений подушевого ВВП. Как мы выяснили, это обстоятельство делает вышеуказанную криволинейную зависимость применительно к интегральному индексу заметно менее выразительной и вносит очень заметный вклад в формирование ее асимметричности (когда отрицательная корреляция между подушевым ВВП и социально-политической нестабильностью среди более богатых стран выглядит заметно более сильной чем положительная корреляция для стран более бедных). Другим исключением являются антиправительственные демонстрации, для которых прослеживается очень выраженная тенденция к росту интенсивности по мере роста подушевого ВВП для стран с низкими и средними доходами, но не прослеживается статистически значимая противоположная тенденция для стран с высокими доходами. Вместе с тем наш анализ показал, что для всех остальных индексов социально-политической дестабилизации мы наблюдаем именно постулируемую гипотезой Олсона – Хантингтона криволинейную перевернутую U-образную зависимость. При этом, применительно к таким индексам, как политические забастовки, массовые беспорядки, и антиправительственные демонстрации мы имеем дело с асимметрией, прямо противоположной той, что упоминалась выше – с такой асимметрией, когда положительная корреляция между ВВП и нестабильностью для более бедных стран оказывается заметно более сильной, чем отрицательная корреляция для более богатых стран.

Приглашаются все желающие. Требуется предварительный заказ пропуска.

Организатор: НИУ ВШЭ.

Место проведения: Москва.

Время проведения: 21 февраля 2017 года.

Подробную информацию о мероприятии можно найти здесь.